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makoto's daily handmades

米粉マフィンを作る

今日は頭痛も治ってきたので、米粉マフィンを作りました。
トップ写真は粗熱が取れたので、ラップで包んで乾燥を防ぐことにしました。

ネット上にはたくさんのレシピがありますが、いつも困っていることがあります。
私は小麦粉が少々消化しづらいだけであって、完全に食べられない訳でもないし、ほかの食べ物にアレルギーがあるわけでもありません。
でも米粉マフィンのレシピを検索すると、ついでに卵や乳製品も除去したレシピばかり引っかかります。

私は小麦粉を米粉に置き換えただけのレシピが知りたいんじゃ。
素人レシピには興味がないんじゃ。

はい、この2つの条件を満たすレシピがないんじゃ。

ゆえに自分でだいたい適当に作るしかありません。
何度か作っていると気が付くのですが、小麦粉の分量をそのまま米粉に置き換えるのはダメということ。
焼き菓子は、たいていムッチリ固くなります。
小麦粉に対して、85~90%の米粉と少し減らす必要があります。
そしてアーモンドプードル、すりゴマ、きなこ等多少風味がつく粉ものをいれることがコツになります。
粉ものを米粉だけにすると、遠いどこかで団子を食べているような風味がするのでそれをごまかすためです。
バニラオイル等を使う方法もありますが、私にはこれも遠いどこかで「バニラ風味の団子」を感じてしまいました。
その点、元々香ばしさがある粉ものを混ぜる方がごまかしがきくように思います。

それと焼き菓子の焼き色は小麦粉は均一に色づくのですが、米粉は中まで火が通っても表面に美味しそうな色が付きにくいようです(いわゆるメイラード反応)。

最近はだいぶ慣れてきた米粉の使い方。
今度は何を作ろうかな?
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