makoto's daily handmades

今年の米

あまり食べ物の良し悪しを言うのは好みじゃあありません。

あれこれおいしいモノは存在するし、私が知る限りの食べ物じゃあ範囲が狭すぎると感じるからです。

 

ですが、今年の米、なんだか白濁した粒が多いなーって。

高い米を買えばそんなことないのかもしれないけれど。

こだわりのある精米店で買えばいいのかもしれないけれど。

いつもの店でいつもくらいの価格でいつもの銘柄を買って、あれー?って首をひねっています。

1回だけなら、そういうことあるかなーって諦めるのですが、2回ともなのです。

ご多分に漏れず米も価格は上がっています。

いつもの銘柄がいつもよりちょっと高くなったなー、くらいは思っています。

だがしかし、白濁した粒がこんなに増えるとは思っていなくて。

 

白濁した粒は夏の高温障害です。

私が購入している米の産地は今年水害が発生していたので、減収による価格上昇もあるだろうな、と思っていました。

だがしかし高温障害も起きていたのか…。

白濁した粒をハンドピック(手でより分ける)して食べる方法もあるのですが、あまり神経質にならず食べきりたいと思います。

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