あまり食べ物の良し悪しを言うのは好みじゃあありません。
あれこれおいしいモノは存在するし、私が知る限りの食べ物じゃあ範囲が狭すぎると感じるからです。
ですが、今年の米、なんだか白濁した粒が多いなーって。
高い米を買えばそんなことないのかもしれないけれど。
こだわりのある精米店で買えばいいのかもしれないけれど。
いつもの店でいつもくらいの価格でいつもの銘柄を買って、あれー?って首をひねっています。
1回だけなら、そういうことあるかなーって諦めるのですが、2回ともなのです。
ご多分に漏れず米も価格は上がっています。
いつもの銘柄がいつもよりちょっと高くなったなー、くらいは思っています。
だがしかし、白濁した粒がこんなに増えるとは思っていなくて。
白濁した粒は夏の高温障害です。
私が購入している米の産地は今年水害が発生していたので、減収による価格上昇もあるだろうな、と思っていました。
だがしかし高温障害も起きていたのか…。
白濁した粒をハンドピック(手でより分ける)して食べる方法もあるのですが、あまり神経質にならず食べきりたいと思います。