明治乳業のサイトに掲載されている公式レシピ、サクサククリープを焼いてみました。
ちょいと焦げ気味なのは、私のさじ加減が悪かったから。
味は、クリープそのもの。
だって、原材料はクリープ100%ですから。
公式レシピでは、シリコンカップやアルミケースを使うことを推奨しています。
私は随分前に無印良品で購入したシリコン型を使いました(現在は販売終了)。
チョコレートや焼き菓子の型ですが、これまで一度も使ったことがなく、毎回断捨離候補にあがりながら、捨てられなかった型です。
シリコンカップに比べて厚みがある出来上がりなので、焼き時間を10分(公式レシピは5分)にしましたが、たぶん8~9分くらいが良かったかもしれません。
原材料もクリープだけなので片付けも簡単。
またこの型を継続して活用できそうです。