10月23日の夕食に
コアジ、ゼンゴ、チビアジと色々なネーミングの小魚を釣り
御造りにしてみた。
後は、食べるだけ。
時間を戻そう。
ずいぶん釣りに行ってない。5,6年は竿を握ってない。
潮回りも良いし釣りに行こう!
アオリイカ狙いか,アジ狙いか。確実に釣れるのはやはりアジかなあ。
そんなわけでアジ釣りに決定,撒き餌にするアミを250円で買って出発する。
いつもの漁場に到着
波止を歩きながら海をのぞくと外道がいますねえ。スズメダイの群れです。
釣れたので載せますが、これを食べる人は極めて食通の人でしょう。
この辺では「ガゼ」と呼びますがゼンゴ釣りには邪魔です。
こんなのもいます、「カワハギ」です。釣れると美味しいのですがサビキではちょっと無理。肝が美味しいですね。
防波堤の照明がついたころから目当てのチビアジが釣れ始めました。
釣果はこんなものです。約30尾
大きい目のを6尾
さばいて、刺身が12切れ。
三枚におろして片身ずつ。時間があれば骨は素揚げにして塩を振って食べるけど今日は廃棄・・・・・・夕飯、早く食べたいから。家族の夕食はすでに終わっている
我が家の葉物と摘果したユズを添えて出来上がり。
こんど、イカ釣りに行こう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます