昨日は久々の釣りでチビアジを釣り、その一部を御造りにして食べた。
残りはすぐに冷蔵庫に入れたけど、どうしようかなあと思いながら今日、仕事に出かけた。
帰ってみると、
昨日のチビアジのフライが食卓に。
12cm程度の小アジを開いて背骨を落とすのは面倒なんだよね。
普通のサイズなら一尾開けばおかずになるけど、これくらいの数は開かないと。
そしてご飯だが
実は、昨日50年来の友人から宅急便が届いていた。
何でも所有する山で採ったということで送ってくれました。
贅沢な話ですが、これのご飯が炊きあがっていました。
自然の恵みと平穏な日常に感謝しつつ、『いただきます」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます