残り僅かになった自家製「生姜のジャム」をほんのに少しパンにのせ
大切に食べています。生姜のジャムは辛党の私も大好物です。
サクランボは、摘果の時期が遅すぎたようで例年のごとく、ちっこいちっこいまま真っ赤に熟れてしまいました。
来年こそは、早めの摘果でサイズアップを。
玄関から徒歩20秒のサクランボの木
残念かな、サイズは1cmくらい
鈴なりです。本当に小さいけど味は良好、我が家のサクランボ。
かみさんが旬のソラマメを少しだけ茹でてくれました。イチゴもこれだけ。
今日はこれがすべてです。
まだまだ実っているので少しずつ収穫して楽しみたい。
夕食の、晩酌のおつまみでも。
今年は、早生の新玉ねぎを少しずつ収穫してその日のうちに「葉の部分を食べてみようかい」てなわけでチャレンジ。
玉ねぎとその葉っぱが主役の鶏すきを調理してもらった。
ヌタもリクエストしてみそ汁の具にも玉ねぎの葉っぱを。
捨てていたものが、立派な主役になりました。
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