今宵 jintan's Bar で

いろいろな話題やグッズに、ちょこっと意見と写真を織り交ぜアップしていくブログ。

菜の花

2013年02月26日 | 食べ物&料理

    

今日はちょっと趣向を変えて食べ物  久しぶりのネタです^^;

ってことで、冬と云えば鍋ですよね^^
もちろん、僕も鍋は大好きなのですが
同様、冬のビタミン不足解消によく食べる野菜に菜の花がありまして^^;

沸騰した湯に塩大さじ1を入れ、茹ですぎない程度に湯がいたあと
冷水にサッとさらし、その後、水気をとります。
1口の長さに切って、冷蔵庫に保存。
食べたい分だけ皿に盛り酢醤油をかけて出来上がり。
シンプルですが野風味たっぷりな味わいがたまらないです^^;

ちなみに可食部100g中の栄養素の含有量を他の野菜と比較すると(単位mg)
        
                カルシウム    リン    鉄       カロチン    B1       B2       C
菜の花           160       86   2.9        2,200     0.16     0.28     130
ホウレン草        49          47    2.0        4,200     0.11    0.20       35     
ブロッコリー       38         89    1.0          810      0.14    0.20     120
                                資料:五訂食品成分表より引用


ちなみに、本日はななちゃんの出番なしです^^;
                                              

コメント (4)
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