今日はちょっと趣向を変えて食べ物 久しぶりのネタです^^;
ってことで、冬と云えば鍋ですよね^^
もちろん、僕も鍋は大好きなのですが
同様、冬のビタミン不足解消によく食べる野菜に菜の花がありまして^^;
沸騰した湯に塩大さじ1を入れ、茹ですぎない程度に湯がいたあと
冷水にサッとさらし、その後、水気をとります。
1口の長さに切って、冷蔵庫に保存。
食べたい分だけ皿に盛り酢醤油をかけて出来上がり。
シンプルですが野風味たっぷりな味わいがたまらないです^^;
ちなみに可食部100g中の栄養素の含有量を他の野菜と比較すると(単位mg)
カルシウム リン 鉄 カロチン B1 B2 C
菜の花 160 86 2.9 2,200 0.16 0.28 130
ホウレン草 49 47 2.0 4,200 0.11 0.20 35
ブロッコリー 38 89 1.0 810 0.14 0.20 120
資料:五訂食品成分表より引用
ちなみに、本日はななちゃんの出番なしです^^;