今宵 jintan's Bar で

いろいろな話題やグッズに、ちょこっと意見と写真を織り交ぜアップしていくブログ。

大根の皮で漬物を作る^^;

2014年01月22日 | 食べ物&料理

大それた話ではないけれど
どうもブログのタイトルを付けるときって大袈裟になりがちですよね^^;

さて時間がないのでさっさと本題に入ります

大根を煮る際、事前に大根の皮を剥きますよね。
通常、この剥き終わった皮は捨てる方が多いと思うのですが
捨てることなく串に刺して2~3日 陰干しして水気を飛ばし
カリカリになったらjintan特製の漬け汁に浸し1~2週間ほど冷蔵庫で寝かせます。
すると食感もパリパリと、一風変わった自家製漬物が出来上がるってはなしです^^v


面倒なので写真だけ貼っときます^^;








ご覧の通り、とても食材とは思えませんが^^;
この状態で冷蔵庫に入れて寝かせます。
すると、干からびた大根の皮がたっぷりと漬け汁を吸って
見事に肉厚のある皮に戻り、美味しい漬物が出来上がるわけです。

この漬物、気の知れた友人や身内に食してもらいましたが
概ね、美味いという評価をいただきましたo(^-^)o
(状況からして、そう言わざる得なかったのかも・・・しれませんが^^;)

ちなみに  この漬け汁
めんつゆ、ほんだし、ポン酢etcを適当に混ぜ合わせて作るのですが
これがなかなかの味なんですよね^^v
ただ、ここだけの話、同じ味は2度と出ないという一期一会の世界が味わえる
貴重な味だったりもします^^;




          
           とーたん、また変なもんつくったにゃんか