社員のおしゃべり

日々の生活の中でのできごと

ボチボチ・・・用意

2012-05-19 12:27:05 | 楽しく楽しく
店先にらっきょや梅を漬ける際に必要な瓶、しお、砂糖、らっきょ酢や梅酢などが並ぶ季節になった。梅干しは父が亡くなる前の年に漬けてくれたものや私が漬けたものがまだまだある。でも毎年この季節になるとやはり漬けておこうかと・・・。梅はハチミツ漬けにして冷蔵庫に保存。私の夏ばて防止飲料に。らっきょは昨年のものがわずかある。漬ける時にサッと湯通ししたのが良かったのだろう。まったく柔らかくなくカリカリのままで美味しい。今年は多少多めに漬けておこうかと思案中。毎日2~3粒食べると血栓予防になるとか。昨年の家計簿を見ると、6月12日、13日、20日に梅もらっきょも199円/㌔と記録がある。昨年は梅を6㎏、らっきょを3㎏漬けたようだ。○○店が安いなどとも書いている。6月に入ったらしっかりチェックしておくとしよう。

***************  
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする