花と動物大好きおばさん

趣味の洋蘭を育てながら愛犬との日々を送っています

お雛様御膳

2020-03-03 19:31:37 | 美味しい

ご無沙汰しておりました、持病が少々悪く(大した持病ではないのですが)、

切ったり、貼ったり、抜いたり等々の御手当てを受けていたので、、、、。

ようやく良くなりました、ハイ

まあ早いものでもう3月3日になってしまいました、なので今日はお雛様御膳を

簡単、かつスピーディに作ってみました。

先日テレビで放映されたお品です、1か月待ちだったお取り寄せが届きました

全て、酒粕にじっくりつけた10種類入った海鮮です、切って盛り付けするだけです

*酢飯に菜の花のとレンコン、えび、いくらなどで仕上げたチラシ寿しです

あさり汁、国産ものですが少々こぶり、でもアサリに変わりがごさいません、ハイ

そんなに品数は多くはありませんが、食べたいものをちょっとだけ贅沢に添える事で

満足感を味わえる夕食でした。

ではまた

 

 

 


旧協和町史跡探訪 (唐松神社周辺の史跡)パート1 

2019-06-12 18:50:46 | 美味しい

青空のもと 史跡巡りのサークルの皆さんと大仙市協和の史跡巡りに出かけました

最初の目的地は 戊辰戦争の戦没者を供養している 萬松寺 へ 

明治維新期,倒幕派と幕府派との間の一連の戦いで新政府軍が勝利したが多くの戦没者も出た

 戦没者の供養塔

 

萬松寺にある樹齢130年の枝垂桜は市定文化財になっています

 

その後、安産と子宝祈願のパワースポットとして有名な唐松神社へ

女性の生涯を守る「女一代守神」とも言われている

豪族の小野寺氏や佐竹氏などの崇敬社であり、全県に知られていたが、中世より地元の豪族の後ろ盾を持たず、

近世末期はもっぱら個人の努力によって崇拝者を集めた

室町時代のものとされる奥殿は秋田県指定有形文化財

 

奥殿の中は子宝、安産祈願に全国から訪れた人達が祈願奉納した鈴が所狭しと飾られていた

 

*また、江戸時代に植林された参道のスギ並木は秋田県指定天然記念物である

 

同じ敷地内にある唐松山天日宮へ

唐松神社に隣接する物部家邸宅の庭園内に位置する物部家ゆかりの神を祭る神社、

現在の社殿は1914年に再建された剥面神明造りで、かつて大和の地に建立されたものを再現したものといわれる

石垣は講中や崇拝者から奉納された天然石数10万個を積み上げて造られたもので、庭園は1932年に造られた

*神殿の中

 

社殿の裏側には、子宝祈願の石が並び、中央の石は男児を希望するものがなでなでする、女児を

 希望する人は両脇にある石をなでるとご利益がある!!??とかないとか!!!

 

次に唐松城跡地へ

 

 同敷地内にある、大自然の野外の中で県内で最も本格的な能舞台がある 能楽殿へ

秋田県でも唯一のこの能楽殿は現存最古の京都西本願寺の北能舞台を模して造られています。

舞台背面に描かれた若々しい松と正面の立派な二本の柱が印象的で、屋外で演じられていた能本来の姿を伝えるにふさわしい

堂々たる舞台となっています。

衣装や面、鼓などの展示室もあり、能をより身近に感じることができます

 

その後大正時代から昭和初期に掛けて物部の家系で秋田生まれの

土木工学の第一人者として当時の日本に多大な影響を与え業績を展示している物部長穂記念館へ

 

特に影響を与えたのは河川工学・ダム工学である。ダムの耐震構造に関する基礎を形成したといわれています

そして本日、盛りだくさんの午前の史跡巡りは終わり、昼食へとあいなりました

ちなみに、お昼は地元のお弁当です、味付けも良くとても美味しく頂きました~~。

てな事で午後の分は明日に致します、お楽しみください

 

 

 

 

 

 

 

 


夏野菜

2019-06-10 14:32:53 | 美味しい

夫の作った夏野菜は無農薬にて葉っぱが虫に食われてレース状になっています

でも薬を使わない分体には良いと、、、大きく成る前の間引きした大根の子供?です

20日カブは多ねまきしてから20日で食べられる優れもの

  色鮮やかなのでサラダや漬物に最高

そんな素材を使ってヘルシー&創作の 1品をいや4品を作ってみました~~。

*すりおろしニンニクとゴマ油にベースにダイコン葉、ニンジン、キノコ、お肉、を混ぜ昆布だしで味付けしました

  夏バテ予防にはサイコウ!ですよ

 

これもすりおろしにんにくを使って、サラダ油で干ししらすをカラット炒め大根葉を入れたものです

 干ししらすの塩分が効いているのでそれだけで十分美味しいです、釜揚げしらすも残っていたので少々入れてみました

 

*味噌汁には豆腐&油揚げ&大根葉、朝の目覚めにもってこいです

 

*赤かぶはキュウリ、セロリと一緒にかん麹漬けにしました、サラダ感覚で食べられるので便利です

たった2種類の野菜でもアレンジすると別物に変身するので嬉しいですネ

てなことで我が家の変身野菜でした~~~~。


春ごはん

2019-05-17 19:51:23 | 美味しい

先日、友人から頂いた筍の缶ずめです

ご夫婦で山に入り取ってきたものを直ぐに缶ずめにしたものです

食感も風味も最高です

日は夫が取ってきたワラビと筍を使った簡単メニューを作ってみました

これはいつものワラビのおひたしです、かつお節やマヨネーズでいただきます

 次に炊き込みご飯です

筍、椎茸、人参、油揚げ、だし汁、その他を加え炊き込みます

その後あく抜きしたワラビを2時間ほど たれに付け込んだものを炊きあがったご飯に混ぜ合わせます

たくさん作ったので お友達にも食べてもらいます

つぎに、筍とベーコンの黒コショウ炒め

 

次はキュウリ、セロリ、赤カブ、ワラビを かん麹でつけたお漬物です

そんなこんなで、我が家の春ごはんでした~~~~。

ではまた

 

 

 

 


連休最後の晩餐

2019-05-06 20:28:10 | 美味しい

連休も今日が最終日です天気に恵まれどこもかしこも、人、人、人のようでしたね

我が家では連休の前に遊びに行ってきた事や連休直前に足を捻挫?したことで、その後はほとんど自宅で過ごしました

そんな中、昨日は兄一家が1年生になったふたごの孫ちゃん達とお土産持参で遊びに来てくれました~。

お菓子や果物、そして超高級なケーキなどなど

 

そして今日は御友達が 北海道物産展で購入したおみやげを持っての訪問です

全て北海道のなんとやらの美味しいお肉を使ってスパイスの効いたあまからの味付けをした 唐揚げと手羽肉です

これも北海道の濃厚牛乳で作った飲むヨーグルトなどなど

 

そして、何といっても今日は私の誕生日なんです、とうとう大台の年齢に到達してしまいました!

まだまだ若いと思っていましたがやはり年は年ですね、へへへへへへ

てな事で皆さんから頂いた美味しいもので誕生日会です!

超濃い 飲むヨーグルトにバニラアイスをトッピング+桜の花添え 

と タルト生地の上に濃厚なチーズクリームがたっぷりのケーキはフワフワで口の中でとろけます~~~~ウウウ うまっ!!!

そんなこんなで美味しいものに囲まれた幸せな連休最後の晩餐会でした。(またブタになる~~~)

ではまた