今日は朝から小雪まじり空もようです。
寒い日は家の中でゴソゴソ動き回るのが一番と決め、りんご農園直送のりんごを使用して、りんごジャム作りをしました。
約40kgのりんご(ふじ)
皮をむく
コトコト煮る
柚子を擦り入れる
冷まして出来上がり
砂糖等はまったく入れず、りんごの甘さのみでも結構甘い!!りんごの量も煮る時間も柚子の量もまったくの自己流でも、素材がいいのか美味しく出来る
これでいいのだ!年を重ねる毎にいいかげんな私![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/win_snowman.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d2/e846ae1a6fd2aaaccb5d863076c8f71a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/47/43bf98eb7ea2350ea7dc916dfcb41def.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/0a/97b0f87f642ceb769382678503df5363.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/bb/c3289c964b8d9989a7dc26f32cecd04a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d6/923715995da189705289ddcad98dd196.jpg)
砂糖等はまったく入れず、りんごの甘さのみでも結構甘い!!りんごの量も煮る時間も柚子の量もまったくの自己流でも、素材がいいのか美味しく出来る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)