花と動物大好きおばさん

趣味の洋蘭を育てながら愛犬との日々を送っています

タコときどきマグロ

2018-12-20 16:04:46 | 料理

年齢を重ねるにつれ、我が家のご飯と言えば日々簡単になっています、食べる事は大好きですが作ることには面倒!!なのよね~。

いかに簡単に作れて美味しい物はないかと日々考えちゃいます、できれば同居しているだれかさんに作ってもらいたいと、、、それは無理!!

そんな我が家の簡単晩御飯です。

*まずはタコ、タコといっても頭、つまりシャレコウベ?の方です、これが足よりも柔らかくて食べやすい(特に歯の悪い方におすすめ)

タコにはイカと同じようにタウリンやアミノをが豊富に含まれ、胆汁酸の分泌を促成し、肝臓の働きを促す作用をはじめ、

血中コレステロールを下げ動脈硬化などを予防する働きがあるとも言われています。

しかし、食べ過ぎると痛風になるらしい

*マグロ  最近では温暖化のせいもあって、漁獲量も減りお高くなりましたネ~我が家のような貧乏人には

幻の魚??になりつつありますハイでもたまには食べたいですよねー(本日は中トロをゲット)

それらの材料を切って、並べて1品完成

同じくタコを片栗粉と麦の粉+青のりを混ぜて唐揚げにしました~~。

 

それと冷蔵庫の隅に置き去りにされていた とーふをだし汁で煮てモミジ卵の餡かけにしました

デザートはこれもあまりもののリンゴをスライスしてチーン、無花果の甘露煮を添えて、完熟柿のソースかけにしました

例の手作り (ガッコ)を添えて完成です

メタボを考慮してヘルシーなメニューと言うか、手間ひまを省いたお食事になっておりますハイ

そんな、こんなでタコときどきマグロの我が家の晩御飯でした、ではまた

 


もう食べました?

2018-11-20 18:00:14 | 料理

いよいよハタハタが出回りましたね、我が家でも 先日もれなく ブリコハタハタ を食べました

お鍋もいいけれど我が家では塩焼きが一番人気です。アッサリ 淡泊なのでいくらでも食べられます

 

そして、今年も我が家の ガッコ が完成しました~~。

*鬼がらしの効いたビール漬(夫のお気に入り)

 

これまたパンチの効いた キムチ漬 (ご飯が何杯も食べられます)

 

*これまたガッコ漬 10年のキャリアでようやく手に入れた我が家自慢の なた漬 でありま~す。

 今のところとりあえず、この3種類にしました。

夫の作った大根が今年も豊作でしたので春まで漬物が食べられます~~。

暇でひまでヒマな方と夫や妻よりもガッコのお好きな方 どうぞ食べに来て下さいませ。ではまた

 

 

 


馬肥ゆる秋

2018-10-27 22:03:07 | 料理

美味しい旬のものが出回り、食欲が止まりません、間違いなくブタか馬になるかもしれません

横手農家さんに頼んで作ってもらった里芋が届きました!

 

今夜は早速 煮物にして頂きました~

 

色鮮やかな自家製のモッテ菊も収穫でき おひたしにしました

サクサクした触感と菊の香りが食欲アップにつながります

夫が作った秋大根と人参を入れた、シャキシャキ サラダ感覚の浅漬け

今年も収穫できた無花果の甘露煮と先日市場で購入した柿のデザート

最後にやっぱ、元気の源 肉でしょ!

そんな、こんな秋の旬で、また太る~~~と気にしながらも今夜も食べまくるのです、ハイ

ではまた 

 

 

 

 


ラズベリー

2018-07-02 18:35:16 | 料理

連日、30℃越えの暑さですね、寒がりの私でも耐え切れず今日から冷房をつけました。チョー快適でございます。

日中の庭仕事はとてもできず、早朝5時起床でやっております。

今日はラズベリーの収穫です。

昨年同様豊作です。

取り立てを煮て、濾して、ハチミツを加え、ゼリー仕立てにしました。

冷蔵庫で冷やした後にカットしました。

適度な酸味とラズベリーの香りが爽やかな風味となって美味しいです。

てな事で、夏限定の我が家のラズベリーのゼリーでした。