年齢を重ねるにつれ、我が家のご飯と言えば日々簡単になっています、食べる事は大好きですが作ることには面倒!!なのよね~。
いかに簡単に作れて美味しい物はないかと日々考えちゃいます、できれば同居しているだれかさんに作ってもらいたいと、、、それは無理!!
そんな我が家の簡単晩御飯です。
*まずはタコ、タコといっても頭、つまりシャレコウベ?の方です、これが足よりも柔らかくて食べやすい(特に歯の悪い方におすすめ)
タコにはイカと同じようにタウリンやアミノをが豊富に含まれ、胆汁酸の分泌を促成し、肝臓の働きを促す作用をはじめ、
血中コレステロールを下げ動脈硬化などを予防する働きがあるとも言われています。
しかし、食べ過ぎると痛風になるらしい
*マグロ 最近では温暖化のせいもあって、漁獲量も減りお高くなりましたネ~我が家のような貧乏人には
幻の魚??になりつつありますハイでもたまには食べたいですよねー(本日は中トロをゲット)
それらの材料を切って、並べて1品完成
同じくタコを片栗粉と麦の粉+青のりを混ぜて唐揚げにしました~~。
それと冷蔵庫の隅に置き去りにされていた とーふをだし汁で煮てモミジ卵の餡かけにしました
デザートはこれもあまりもののリンゴをスライスしてチーン、無花果の甘露煮を添えて、完熟柿のソースかけにしました
例の手作り (ガッコ)を添えて完成です
メタボを考慮してヘルシーなメニューと言うか、手間ひまを省いたお食事になっておりますハイ
そんな、こんなでタコときどきマグロの我が家の晩御飯でした、ではまた