日増しに気温の低下が厳しくなってきましたね。今日は、産地直送の聖護院だいこんで、千枚漬けを作ってみました。
1個1キログラムもあります
皮をむく、いがいと厚いよ
1~2ミリの厚さに輪切に!
これが結構大変かも、薄塩をして重しをすると1週間ほどでたっぷり水が上がる。これを取りだし、スルメやコンブ、赤とうがらし、取りだしただいこん、の順に重ね、重ね、重ね、、、、、繰り返す。最後にいつもの手抜きで美味しい味付けに、らっきょ酢を上からドバドバかけて
1週間後のお楽しみ!!
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これが結構大変かも、薄塩をして重しをすると1週間ほどでたっぷり水が上がる。これを取りだし、スルメやコンブ、赤とうがらし、取りだしただいこん、の順に重ね、重ね、重ね、、、、、繰り返す。最後にいつもの手抜きで美味しい味付けに、らっきょ酢を上からドバドバかけて
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