わが家では、11月下旬から12月にかけて恒例のガッコ(漬物)作りが始まりました。
メインの野菜は毎年夫の作った大根と赤カブそれにキュウリは(夏に沢山収穫したものを塩漬けしたものを使います)
11月に作った たっぷりの麹ともち米&砂糖を入れたナタ漬けは好評につき10㎏を2回漬けました(完売?!)
次にこれまた好評のたっぷりビールと鬼ガラシ&ザラメ、酢、入りのビール漬け、10㎏を2回漬け(在庫少々有)食べごろは3週間を要します。
次に登場するのは、夫の一番好きな赤かぶの麹漬けです。(なぜ夫がこれまでに赤かぶに執着するのかと思いきや、どうやら今は亡き母上様の漬け物の18番だったようです。ナットク)
今から数十年前に嫁入りした私も口にした事があります、その味を真似て数年前から再現して、
今年ようやくその味や色に近づく事が出来ました。酢の量やカブの出来具合で鮮やかな濃いワイン色に出来ます。
次は夏に沢山収穫した塩漬けのキュウリを塩出し後、昆布だしのたれとザラメの煮て冷ましたもの赤唐辛子を入れ1週間漬けこんだもの(結構イケル)
これはキムチ漬けです、わが家では葉物を作らない(いや、作れない、農薬を使わないので虫に食われる、収穫0)なので白菜は購入します。
塩漬け~本漬けまで2週間かけて昆布やスルメの味をしみこませて完成です。
最後に登場するのは、最も難しい、たくわん漬けです、今年は干し大根の他に生大根のたくわん漬けにも挑戦しました。
レシピ通りに漬けると、どうしても塩からくなるので、納得の味にするためには何度も味見を繰り返し漬け直すために1~2カ月を要します。
今は、じっくりと80㎏の重しをかって熟成?させているところです。
と、言う訳で約1~2カ月は6種類の漬物との格闘の日々が続きました。
美味しいものを作るには手間ひまを要するものですネ、来年こそは作らないで楽しようと思うのですが
なぜか懲りずにまた作ることになってしまうのです。 てな事で今年も我が家はガッコ屋さんでした。ではまた
久しぶりにブログを拝見し、マナママの優しさが伝わって きます!
お正月料理・クリスマス料理・・・どれも美味しそう~
家族の為に美味しい料理を作れる幸せを大事にしてね!
それに比べれば私の料理はカスミ草・・太れないわけだ!
bell姫のためだけに作っているような感じ・・・哀しいかな・・
それと、がっことても美味しかったで~~~す。
とても美味しかったです。
bell姫だけでなく 時折はお孫さんや息子さんにも手料理を作っているんですものりっぱですよ!!
今年もよろしくお願い致します。