余りにも心地よいのでお弁当を作って木陰で食べましょ!
おにぎり
大根の若葉(細かく刻んで茹でゴマで和える)と、自家製の梅干し、漬けたしそを刻んで具に。
食べるときは、大葉でおにぎりをくるみ、さらに海苔でくるんで。
煮〆(筑前煮風)
冷蔵庫にある物を使って。
がんもどき、鶏肉、人参、ごぼう、しいたけ、手綱こんにゃくとグリンピース
筑前煮風で、酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ2と1/2、みりん 大さじ1と1/2、砂糖 小さじ2で味付け。
玉子焼き
玉子3個 は、だし汁70cc、砂糖 小さじ2、塩 少々、しょうゆ 小さじ1で味付けて焼く。
ピーマンの肉詰め
ひき肉に塩・こしょう、ケチャップ、しょうゆ、ソースを適宜入れ、玉ねぎのみじん切りを入れて練る。
ピーマンに詰めたら、表面に小麦粉をふりかけ、両面焼きグリルで9分位焼く。
トマトと大葉
あり合わせの材料を使って作りました。
イチゴかサクランボなどの果物があるとベターですね!
日差しは強いけれど、木陰はとっても心地よく。
近場でいいんです。
いつも食べている物でも、場所が変わると格別ですね!