今年もしそジュースを作りました。
今日、農家の方に頼んでおいたシソをとりに行きました。
さすが採り立て!
車に積むと、バカになった鼻なのに、良い香りを感じることができます。
もち、車の中も…香しい匂いが充満しています。
しそ 300g、砂糖 300g、国産レモン2個
作り方
しそは幹から摘み取り、3回水洗いします。
1リットルの水が沸騰したら、しそ300gを入れ、5分ほど煮ます。
紫色が抜けて大葉みたいになってきます。
煮汁の色はちょっとどす黒いですね。
砂糖とレモンを絞った汁を合わせておきます。
その中へ、葉を除いた汁を入れると…パァーと鮮やかなな濃ピンク色に変わります。
とってもきれいです。
薄めずにロックで飲んでみました。しその香りが何ともたまりませ~ん。
このしそジュース…ロックがおススメです!
私は、この色を見たくて、この匂いを感じたくてしそジュースを作っているのかもしれません。
(しそ2kgで葉は1.5kg取れました。)