今日、もう随分前に一緒に役員をしていた方々と同窓会ならぬ食事会をしました。
11時に集合して、食事をするお店には開店前に着きました。
「名門ホテルで修業した大将がこだわりの料理でもてなしてくれる~」
という宣伝に惹かれて、やってきたわけです。
店内は薄暗くて…でも目はすぐに慣れます。
テーブルの下は、堀こたつ式なので、ソロソロ正座が応える同窓生たちは、ニコニコ。
カウンターも掘りごたつ式。きっとこだわりがあるんですね!
店内の一角にある戸棚 …実家にも同じような物があったわぁ。
何か落ち着きます。
店内は次々にお客さんが来て、
店員さんの「いらっしゃいませ」と注文を聞く声が遠くでします。
我が同窓会は店内の喧騒も忘れ、別世界にいるようです。
とりとめのない話が続きます。
その後に松花堂弁当が運ばれてきました。
仕上げは、ほうじ茶のプリンと飲み物。
2時間余りの宴は、懐かしさの余韻を残して終了しました。
場所は、和風厨房「いちや」(月休み) 名古屋市名東区の清水屋の近く。
日曜日以外はランチありです。
松花堂弁当は1300円。