今頃の時期、家の軒先や駐車場に玉ねぎが吊り下がられているのを目にします。
新玉の収穫が済み、保存のために吊るすんですね。
子どもの頃、実家でも玉ねぎの保存は軒下でした。
今日、近所の方から紫玉ねぎをいただきました。
紫玉ねぎは、私の中では、吊るして保存するものではなく、サラダの彩り用というイメージです。
玉ねぎの根って…こんなに長いの?
子どもの頃、家の手伝いをしなかった私はこのようなことも知りませんでした。
玉ねぎは葉というかジクもこんなに長いので、
私もベランダの片隅に吊るすことにしました。
吊るし方は見よう見まね。
縛ったジクが乾燥してきたら、玉ねぎの重みで玉ねぎが落下しないか?ちと心配な私です。
採り立ての玉ねぎ、ジクを切ると白い液が流れ出ました。
新鮮な証拠ですね!
スライスしていると目がしみて…涙が出そう!
一口食べると、しゃきしゃきした食感。
でも、玉ねぎの辛さはあまり感じません。
反対に甘みを感じるほど。
今日は、マイルドポン酢と花かつおで。
とっても美味しかった!!満足。満足。