梅干しは三年生ですが、ショウガやラッキョ、梅酒はもう少し前から漬けています。
ショウガもラッキョも市販の合わせ酢を使いますから、それぞれの下処理だけすれば後は簡単。
5月の終わりにラッキョ漬け、6月に入って梅漬けにしそ漬け、今日ショウガを漬けました。
一連の行事が終わり、少し肩の荷が下りた感じです。
でも、梅酒と梅サワーはパスしちゃいました。
新生姜をピーラーでスライスすると、 とっても薄く切れます。
ショウガの500g程はすぐにスライスできてしまいます。
ガラス瓶を熱湯で殺菌、さらにアルコールで消毒します。
合わせ酢を沸騰直前に火から下ろし、ショウガにかけると…
きれいな薄ピンク色に変わります。