昨日、梅3kgも購入しました。
1kgはカリカリ梅にします。
昨年農協で「梅をパリット漬ける素」という添加物を買いました。
梅・ラッキョ・きゅうりがパリパリに漬かるそうです。
昨年その添加物を使っても、カリカリ梅のできがいまいちだったので、
梅農家のご婦人に聞くと、
「冷蔵庫に入れておくといいよ」とアドバイスをいただきました。
「新しい梅を使った?」とも。
昨年友人が送ってくれた梅を使ったんだけどなー。
ひょっとして、送ってもらってからしばらく寝かせたかな?
昨年のことが分からない私です。
でも大丈夫!
昨年のブログを読めば解る!!
ブログは備忘録にもなります。
カリカリ梅も普通に漬ける梅も塩分は20%使っています。
先ず梅をビニールに入れて、半量の塩でなじませてから、
今年もビンで漬けてます。
白梅酢が上がるまで、ビン振りの日々が続きます。