今ベランダ菜園では、自生のしそが茂っています。
ベランダは日当たりが強すぎるので、葉がこわくなります。
でも、今年は何か変!
葉の様子がおかしい!
そこでいろいろ病気を調べているうちに、
いつの間にか、しそを使ったレシピを検索していました。
しその葉50枚ほどを使った、しそ味噌 に目がとまります。
作り方も簡単。味噌大さじ5、砂糖・みりん各大さじ3、ゴマ適宜をフライパンで練り、
刻んだしそを加えて、水分が飛ぶまで煮詰めます。
出来上がりは、しその香りがプーン~と匂い甘辛くて、ご飯が進みます。
きゅうりや野菜をつけて食べても美味しいですね。
作り方は下記を参考にしました。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4846_%E3%81%97%E3%81%9D%E3%81%BF%E3%81%9D.html