メロンをいただきました。
10日もすると、部屋にジューシーな香りが漂い始めました。
メロンはウィスキーと一緒に食べるのが好きです。
以前、CBCラジオの中橋かおりアナ(今は広報)の話。
友人と旅行に行き、旅館のデザートにウィスキーメロンがあったそうです。
でもこれは、旅館代には含まれず、追加注文しなければなりません。
確か、当時で1500円。
学生時代の節約旅行だったので、注文しようか迷ったそうです。
でも、どうしても食べたくて注文。
メロンを二つに切って種をだし、そこにウィスキーが注がれているんです。
それを大きめのスプーンですくって食べる。
ウィスキーの辛さとメロンの独特の香りと甘さが好バランスで、とっても美味しかった~。
その話を聞いて以来、メロンはウィスキーと共になんですが、
我が家はウィスキーを常備しているわけではありません。
私はウィスキーの味はわかりませんので、安~い物を調達。
ブランデーとかでもよいのではないでしょうか?
最初にウィスキーをたっぷり入れずに、少し入れてはメロンをスプーンで削る、口に運ぶ、ウィスキーを注ぐ…。
メロンは、硬いと美味しくないので、熟すまで待ちます。
メロンが熟せば熟すほど美味しい。
そうすると、甘さと辛さが相乗効果を及ぼし、なんとも言えません。
久々にウィスキーメロンを味わいました。
表面に近い所って、意外と甘いんですね。
完食です。(笑)
お酒好きの方なら、最初からウィスキーをたくさん入れていただくのもうれしいです。
でも、飲み過ぎには気をつけてくださいね。