お隣からスイカをいただきました。
今年の暑さです。スーパーの店頭でスイカを見るたびに、食べたいな~。
でも、重い・冷蔵庫に入らない・体が冷える…の理由で、未だに購入せず。
ですから、今年初めてのスイカです。
スイカはカット してタッパーに入れました。
切りながら、行儀悪いですが、自分の口へポイ、ポイと。
このジューシーさ、なんとも言えません!
風通しの良い我が家ですが、
スイカが次々に口に運ばれます。のどを潤してくれます。
体はやはり、水分を要求していたんですね!
そして、昨年からスイカの漬け物 なる物を知りました。
スイカの皮をそぎ、2mm位にスライスし、ビニール袋に入れて塩をまぶします。
冷蔵庫で保存し、半日もしないうちに食べられます。
薄ピンクと薄きみどりのグラデーションもきれい。
薄い塩味が少し残っているスイカの実の甘さを助け、ほのかな香りも食欲をそそります。
以前TVで見たのですが、どこかの県ではスイカの漬け物は日常的な物といっていました。