雑記帳

日々の雑記帳です。

エコレシピ

2011年10月30日 | 料理

大根の若葉をいただきました。

いつも天むすのたれを作る時、花かつおでだしをとります。
それは、しょうゆやみりんで味が付いていて、

大根の若葉をさっとゆで、細かく刻んでしっかり水分をとります。
それを花かつおと混ぜると…
ゴマを加えると、香りも良くなりました。

ご飯にのせて食べてもよし、おにぎりにしてのりで巻いて食べてもよし。

大根葉が柔らかいこの時期に美味しい一品です。

 

また、今から出回る大根。
おろし金で擦るのって、力がいるので私は苦手。
それに水分が出てしまうでしょ!

鬼おろし で下ろすと、おろすのも気にならず。

ポン酢をかけて食べてもあっさりしていていいですね。