引っ越した当時は、庭にコンポストを作っていましたが、アレって中々発酵しなくて
結構大きくて邪魔くさいので、今は使っていません。
庭の柿木(渋柿)の根元のところに捨てています。
生ごみ(主に野菜の切れ端とか、貝とか、その程度)の他にも切り取った雑草や
剪定した木の枝とか、結構かさばるのでもっこりとした小山になります。
これは庭の端っこで邪魔にならないので、もうずっとそうしています。
囲いも屋根も無いけど、ちゃんと腐ってこんもりとした山はいつの間にか無くなって
そこそこ平坦な状態にもどります。
柿木は冬以外は葉がおおい繁り、雨水がかからないからいいのかもしれません。
天然コンポストなので、面倒くさくなくって重宝しています。
隣のおばあちゃんはもっとツワモノで、葱の畝の間に生ごみを捨てていました。
葱を作っている間には発酵しないと思うけど、それでもそのうちには発酵するので
いいのでしょうかね。