茶さじいっぱい

ちかこのブログです。ほんのりのんびりゆったりと。よろしければごゆるりとどうぞ。

まずは梅漬け

2009-06-12 11:05:14 | うめ仕事
引き続き梅のお話。
今日は試験前の悪あがきを兼ねてお休みを取っていたので、ゆったりまったりと梅の香りを楽しみながらできました♪


【今日揃えたもの】
・梅(一晩乾かしたもの)
・塩(梅の15%)
・焼酎(100ml/35度)
・保存容器
・お皿

【今日の梅仕事】
焼酎を容器に入れてぐるりんと回して中を消毒し、焼酎をお皿にうつす。
梅を焼酎にまぶして、塩をまぶして、容器に入れていく。
残った焼酎と塩も容器に入れてしまいます。
あとは日の当たらない涼しい場所へ。
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2 コメント

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おいでませ (ちかこ)
2009-06-16 22:06:42
■kaoちゃん

毎日梅を眺めてニンマリしててw
2Lサイズなので容器の中でごろんごろんしてるよ♪
うちに来たときに是非試食してね~。
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ウメ♪ (kao)
2009-06-12 22:06:37
おぉ!梅漬けに挑戦中ですなぁ。
ウチのおかんも一昨年・去年とやってましたよん。

梅漬けは、もうコレは果物みたいに食べられそう!ってくらい熟れ熟れの梅ちゃんを使うと、出来た時に皮が柔らかくて美味しいよ。

梅干しは干すのがかなり手間かかるんで、ウチはもっぱら梅漬け派。

今年もそろそろ漬けるはず~。

ガンバッて美味しいの作ってくださーい
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