りんご
2008-10-29 | 日記
りんごが美味しい季節
はじめに出回るサンツガル
続いて紅玉がでてきています。
紅玉はそのままでは酸っぱくて敬遠する人が多いですね
紅玉はジャムにすると美味しいです
ひとつを8つ切りくらいの櫛形に切って、むいた皮と一緒にグラニュー糖を入れて
酸味が強いのが好きな人は、レモンの絞り汁をちょっと加えても良いね
形を崩さないようにかき混ぜないで静かに煮る
剥いた皮と一緒に煮るとほんのりピンク色のジャムになってきれい
皮は後で取り出して
クラッカーにトッピングして良し
もちろんトーストに乗せても良し
ヨーグルトと一緒に食べても美味しいですよ
レシピその2
サツマイモ、干しブドウと一緒に煮ても美味しいですよ
旬の果物、この季節はたくさん出回って幸せ気分いっぱい