初めてゴーヤを食べたとき
「こんな苦いもの好きな人がいるのかしら?」
そんなゴーヤ
ビタミンCが豊富で熱を加えても壊れにくい野菜?
体に良いとか聴いて
何回かゴーヤチャンプルにして食べていたら
あの苦みと食感がやみつきになって
それに昨年育てた沖縄のゴーヤ種がとりわけ美味しくて
今年も畑に植えている
一度霜の害にあって枯れてしまったけど
またホームセンターで苗を購入した
お友達からも苗をいただいたので
今年は自宅のベランダに緑のカーテンを兼ねて育てているの
昨日尋ねたお友達のゴーヤの緑のカーテン仕立て
涼しげでとても素敵だったのよ
我が家のゴーヤはまだ30センチくらい
今日はネットを張りました