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高菜の塩漬け

2011-12-05 | 食・レシピ
今年の高菜は素晴らしい
大株に育って葉もりっぱ
日曜日に全部収穫して洗って干す

今日は漬け込みました
ちょっと塩を効かせて昆布も入れて
明日には水が上がるかなあ
真っ青に漬けあがったら
めはり寿司を作ろうネ
メハリ寿司のレシピ
1 高菜の塩漬けを洗う
2 茎の部分と葉の部分に切り分ける(お醤油を少しかけておく)
3 茎は細かく刻み、かつおぶしを入れる
4 ごはんに3を入れておにぎりを作り、高菜の葉の部分で包む
(おにぎりを作るとき、ポン酢を手に掛けて握るとちょっと酸味が付く)
あまり熱いごはんで作るとせっかく真っ青に漬かっている高菜が茶色になってしまうので
少し冷めてからおにぎりにするといいね
作り方はネットで検索してみてネ
高菜を巻くのは同じだけれど
調味料にいろいろ工夫があるみたい

作ってみたい方は早めに連絡してね
高菜を分けてあげられるかも