先日お鍋の具材にイワシのつみれを入れたら
二度と買いたいとは思えない味
それで次回は手作りしてみようとレシピを検索
NHKのためしてガッテンにのってました!
たぶん美味しいに違いない
初めにイワシを5mmくらいに刻む。
6:4の割合で2つに分け、4割の方をさらに細かくたたき、
残りの5mm角のイワシと混ぜ合わせる
塩を加え、ゴムべらで1分30秒混ぜる。
さらに、つなぎには全卵ではなく軽くといた卵白を加える。
実は、卵白にはたんぱく質分解酵素の働きを抑える効果が
あり、さらに空気を抱き込むためふんわり感も増す。
ガッテン流よりもジューシーさも加わり、
「ふわほろジューシー」という究極のつみれが完成!