今日はこの冬初めてのキムチ作り
材料がなかなか揃わなかったのです
作るからには美味しく作りたいし
上手にできたらお友達に分けてあげたいし
取り掛かるまでに時間が掛かってしまった
白菜の塩漬けもちょうど漬け頃
今日はお鍋をお友達と囲む
みんなに手伝っていただき
キムチの漬け込み完了
1週間後には
たぶん美味しいキムチになっていることネ
材料
白菜、大根、ニラ、セリ、長ネギ、人参
煮干しを煮出しさました汁
粉唐辛子(中びき、細びき)
アミの塩から、いかの塩辛
りんご、梨(すりおろす)
にんにく、しょうが(すりおろし)
ハチミツ
ゴマ
材料がなかなか揃わなかったのです
作るからには美味しく作りたいし
上手にできたらお友達に分けてあげたいし
取り掛かるまでに時間が掛かってしまった
白菜の塩漬けもちょうど漬け頃
今日はお鍋をお友達と囲む
みんなに手伝っていただき
キムチの漬け込み完了
1週間後には
たぶん美味しいキムチになっていることネ
材料
白菜、大根、ニラ、セリ、長ネギ、人参
煮干しを煮出しさました汁
粉唐辛子(中びき、細びき)
アミの塩から、いかの塩辛
りんご、梨(すりおろす)
にんにく、しょうが(すりおろし)
ハチミツ
ゴマ