干し柿づくり 2012-10-30 | 日記 渋柿がたくさんなっている知人から自分たちで収穫して柿をいただけることになった お友達とふたり三脚をお借りして塀に乗り移り欲をかいて収穫籠2杯くらい100個はあるかしら?車に積めるだけいただいてきたさあ畑仲間三人で皮むき作業 毎年上手に干し柿を作っている人からのアドバイスで皮をむいてひもに結んだ柿を濃いめの酢入りのお湯につけてから竿につるすと良いとかお夕飯もそこそこに頑張って、作業完了です!! こんなにたくさんの干し柿作りは初めて寒い北風が早く吹くことを祈りつつ « 秋野菜 | トップ | うれしいなあ »
1 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 濃いめの酢入りのお湯ですかぁ! (トトロ) 2012-11-03 15:03:23 濃いめの酢入りのお湯ですかぁ!我が家も半分渋柿。是非 参考にさせていただきます(-^〇^-)濃いめのお茶と干し柿♪食欲の秋ですね(≧∇≦) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
我が家も半分渋柿。
是非 参考にさせていただきます(-^〇^-)
濃いめのお茶と
干し柿♪
食欲の秋ですね(≧∇≦)