ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

お節を囲んで 150101

2015年01月02日 11時16分18秒 | グルメ
年の初めに お節を囲んでお祝いをする

これは、ずっと守ってきたわが家の伝統!

今年もみんなで囲むことができて 安心です。

(東京の夫婦は都合で…電話で参加でしたが)





今年のお節は 



お嫁ちゃんが すぐに見つけた 今年のスターは

「紫芋のきんとん」です。

取り分けてみるとよくわかるでしょ?



「メタセの杜」で買ってきた紫芋をきんとんにしたのです。

見たことがないでしょう?

ユリ根とクリを飾りにして…美味しいよ~。




まずは、お屠蘇でお祝いです。



お酒は「久保田」、新潟のお酒です。





お酒に合うように 「シェ松尾」の洋風のお節を取り寄せました。







一つ一つが工夫したお味で お酒が進みましたね。

フランスに行ったときに美術館で買ってきた

「モネの睡蓮」の絵柄のグラスに 45パーセントアルコールの米焼酎の原酒が

とってもよく似合って 美味しかったですよ。






来年は、このお節を孫ちゃんも一緒に囲めるかも…






しめのデザートは 卵やさんの「フルーツケーキ」

プルーンのワイン煮をトッピングしてあって すごくおいしいよ。






2015年のお正月も みんなで賑やかにしてくれて 感謝、感謝です。






ランキングに参加しました
ポチッとクリックして ←1日1回ね
サラちゃんに応援宜しくお願いします
にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへにほんブログ村

















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする