ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

キムチづくり教室 150313

2015年03月24日 00時13分43秒 | グルメ
うちのお義母さんは、お漬物も上手でしたから

近所の方とも一緒にキムチづくりなどもしていました。



材料を揃え、全部細かく切って混ぜるのに結構手間がかかりましたが、

とってもおいしかったです。


先日お友達からキムチづくりに誘われ、昔を思い出してしてみることにしました。



先生は、韓国料理のお店をされている方です。






レシピ



白菜は塩漬けし、洗って、塩味を感じさせないほどしっかり絞ってあります。

出汁もたくさんとり冷やしてあります。



以前は 包丁で細かく切ったり刻んだりして時間がかかり大変でしたが、

今は、いろいろな器械を使って簡単です。


にんじんをスライサーで刻む
 


にらを3センチほどに切る


リンゴを荒く切り、ミキサーにかける
 


ショウガを荒く切り、ミキサーにかける



ニンニクをミキサーにかける



エビの塩辛をミキサーにかける
 


イカの塩辛は、フードプロセッサーにかける
 



出汁に細かくしたものをすべて混ぜる




隠し味にイワシのナンプラーを入れる



辛くない唐辛子を混ぜる

まだまだ入れる



真っ赤になったところで 辛みの強い唐辛子を入れる
 
よく混ぜて キムチのたれ(ヤンニョム)の出来上がり



ニラとニンジンを大きな入れ物に入れ キムチのたれとよく混ぜる
 



白菜の葉の一枚一枚の間に刷り込み、挟み込む
 

丸めて樽のような入れ物に詰めて入れ 保存する。

すぐにそのままいただくことができる。





御昼ごはん付きだったので 出来立てのキムチをまずいただきます。

茹でた豚の三枚肉にキムチを巻き付けて…美味しいこと!





野菜たっぷりのビビンバです。




鉄なべで炊いたごはんがあつあつです。




山盛りです。



いりこ出汁のスープに もやしや海藻が入って大きないりこも一緒に



デザートはリンゴ、この切り方はびっくり!



こう切ると、自然に皮まで食べられるから良いとのこと。




美味しくておなかいっぱいで勉強になりました。

お土産にキムチ二かたまりと 大根のキムチ一袋をもらって 3500円



手際が良いと褒められて 食事の時間も長く楽しめました。







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コメント (4)
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