ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

お父さん ジンベエ持ってきたよ 200303

2020年03月03日 23時32分40秒 | サラちゃん
今日はとてもお天気が良かったので

お父さんは、芝生の草取りが一段落すると

畑の草取りもしてくれて 大助かりでした。



サラちゃんは、お散歩しているおじさんたちに可愛がられて

いい気持です。





疲れたお父さんが 椅子に腰かけたのを見たサラちゃん、

おもちゃ箱目指して 駆けだしましたよ。



ジンベエを持ってきたサラちゃん、





「お父さん遊ぼうよ~」





お父さんの ご機嫌を伺っているサラちゃんです。






「引っ張りっこしようよ。」






椅子でゆっくりしようと考えていたお父さん、

サラちゃんに誘われて お父さんも楽しそうに引っ張りっこしていますよ。



こんな風景! いいなあ。


今日のおかあさんの仕事は ジャガイモ植え

半分だけ植え終わりました。


明日は雨模様の様子。もう半分残っているのにねえ。









コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンカンの甘露煮ができました 200303

2020年03月03日 23時03分04秒 | グルメ
庭のキンカンの実がたくさんついていて

お正月のお節に1キロだけ 甘露煮にしましたが

まだまだたくさん 実があるので


新型コロナウィルス騒ぎで 時間がたくさん空いたので

また 作りました。



キンカンの実を洗って 一晩水にさらして





2~3ミリの深さに 5か所くらい 縦に切り目を入れる








5分間ゆでて 水につけ 3時間後に 水を変えて

サラに3時間水につけると 渋みが抜けます。



竹串で 種を取って





キンカンの重さの6割くらいの 砂糖を入れ

灰汁を取りながら 30分中火で煮ます。





瓶を煮沸して 瓶詰にして 出来上がり。





まだまだ キンカンの実があるよ~。

もう1回作ろうかな(笑)












コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする