今日は、ボランティア活動グループの新年会でした。
栗饅頭で有名な「湖月堂」のお食事処「喫茶去」です。
コロナになってから 開催できなくて
久しぶりの 会食です。
昨年末に 音訳の活動が北九州市の財団から表彰され
そのお祝いと 新メンバー歓迎会を合わせての
おめでたい新年会です。
会の初めに 賞状とともに 写真撮影です。
45年の長い積み重ねが たたえられました。
広い会場ですが なるべく黙食を。
メンバー手作りの作品をくじ引きで
当たった方の喜び。
ささやかに ビールで乾杯!
お刺身がとってもおいしかった。
お弁当
アツアツの出来立てのお料理
おおきな茶わん蒸し「湖月蒸」
お餅、栗、椎茸、ほうれん草のムース、エビなど具沢山
ごはん、吸い物
デザートは 白玉ぜんざい or あたたかいぜんざい
久しぶりの美味しい会食。おなか一杯になりました。
新年会の係を無事に終えました。
ウサギ年の 折り紙のウサギさん かわいいでしょう?
ごくろうさまでした(*´ω`)
なにもかも美味しそうですね~~~~
とくにデザートの白玉ぜんざいに目が釘付けになりました
折り紙のウサギも可愛い~~~
大阪は「食い倒れ」とか言われますが
私は福岡の方が食のレベルは
高いように思いますわ。
同じ福岡でも北九州と博多では
また食文化も違いがあるんでしょうね。
応援ぽち
楽しみにしていた新年会がやっと開催できて
ホッとしました
sumireさんも反応した あの“白玉ぜんざい”が 大人気なのです。
コロナのおかげで なるべくおしゃべりを控えて
美味しさをかみしめながらいただきました(笑)
いろいろなところで いろいろな場面で美味しいものを食されている
よっちんさんから 福岡の食を褒めていただき とっても嬉しいです。
北九州も美味しいお魚を中心に野菜など素材が生かされたお料理がおいしいです
九州に行くと「鶏肉」「豚肉」を
美味しく食べる食文化が
発達しているなぁって思います。
あと、魚だと「サバ」「アジ」などが
美味しいですよねぇ。
応援ぽち
よっちんさんは、大分で関サバ・関アジ・とり天など
美味しいものをたくさん食べていらっしゃるでしょう。
豚肉も牛肉よりレシピが多く
楽しむ機会が多いですね。