6キログラムとれた 豊後梅の実を使って
まず、綺麗に洗って へたを取って
①「梅酒」
一番大きな実を1キロ使って 氷砂糖は600グラム ホワイトリカー1,8ℓ
毎年作っているので たくさんたまっています。
ほんの一部
10年以上たつと
旨みが凄い! 熟成されたバルサミコ酢のような 美味しい味です。
②「梅ジュース」
豊後梅1キログラム(竹串で梅に穴を空ける)、
砂糖1キログラム
2週間で出来上がり
炭酸で割って飲む。
実はジャムに。
③ 「梅ドレッシング」
豊後梅1キログラムをペースト状にする。
・ひたひたの水で 5分茹でる
・灰汁を取る
・ざるにあける
・すりこぎでつぶし
・ざるの下にこしだす。
・梅のペーストを取り出す
梅ドレッシングを作る
ペースト大匙5 醤油大匙2 煮切りみりん大匙3
キビ砂糖大匙1 玉ねぎすりおろし大匙2 こしょう少々
醤油は クラちゃんママからもらった「透明醤油」という
透明な醤油を使うと 黒いドレッシングにならず
梅の色で出来上がり
色々なものに付けて食べられます。
美味しいですよ。
これが一番、ヒット商品ですね。
④ 「梅シロップ」
豊後梅1キログラム 冷蔵庫で24時間以上凍らせる
しっかり凍りました。
ほら、こちんこちん
瓶に入れて 氷砂糖500グラム
蜂蜜 200グラム
リンゴ酢 大匙4
蜂蜜は 北海道産
いつも 注文して買っていますよ。
さあ、2週間後に 梅の実を取り出して ジャムにします。
シロップは、炭酸や牛乳や水で6倍くらいに薄めていただきます。
6キログラムの梅の実は 4種類の 美味しいものに変身する予定です(笑)
あ~~~~! しんど。(笑)
まず、綺麗に洗って へたを取って
①「梅酒」
一番大きな実を1キロ使って 氷砂糖は600グラム ホワイトリカー1,8ℓ
毎年作っているので たくさんたまっています。
ほんの一部
10年以上たつと
旨みが凄い! 熟成されたバルサミコ酢のような 美味しい味です。
②「梅ジュース」
豊後梅1キログラム(竹串で梅に穴を空ける)、
砂糖1キログラム
2週間で出来上がり
炭酸で割って飲む。
実はジャムに。
③ 「梅ドレッシング」
豊後梅1キログラムをペースト状にする。
・ひたひたの水で 5分茹でる
・灰汁を取る
・ざるにあける
・すりこぎでつぶし
・ざるの下にこしだす。
・梅のペーストを取り出す
梅ドレッシングを作る
ペースト大匙5 醤油大匙2 煮切りみりん大匙3
キビ砂糖大匙1 玉ねぎすりおろし大匙2 こしょう少々
醤油は クラちゃんママからもらった「透明醤油」という
透明な醤油を使うと 黒いドレッシングにならず
梅の色で出来上がり
色々なものに付けて食べられます。
美味しいですよ。
これが一番、ヒット商品ですね。
④ 「梅シロップ」
豊後梅1キログラム 冷蔵庫で24時間以上凍らせる
しっかり凍りました。
ほら、こちんこちん
瓶に入れて 氷砂糖500グラム
蜂蜜 200グラム
リンゴ酢 大匙4
蜂蜜は 北海道産
いつも 注文して買っていますよ。
さあ、2週間後に 梅の実を取り出して ジャムにします。
シロップは、炭酸や牛乳や水で6倍くらいに薄めていただきます。
6キログラムの梅の実は 4種類の 美味しいものに変身する予定です(笑)
あ~~~~! しんど。(笑)
色々な梅の楽しみが出来ましたね。
どれも美味しそうでいいなあ~!
ラブかあさんの近くに引っ越ししたいわ(^0^)
でも4種類も∼大忙しでしたね。
お疲れ様でした。
梅ドレッシング、おいしそうですね。
透明醤油、初めて知りました。おもしろいわ~。こういう物あるんですね。
梅、いろいろ作れますね~。
でも作業、いろいろたいへん。
お疲れ様です。
私はまだ何も今年はしてないです。どうしようか考え中です(^^;
まずは10年物のウメッシュ飲んでみたいな♡♡♡
ジャムやシロップもいいね~♡♡♡
酸っぱいものはちょっと苦手 (^-^;なのね。
梅で色々なものができるんですね!
感心だわ(驚)
透明醤油ね!探してみるわwww
北海道の蜂蜜なのね 嬉しいわ!
ラブかあさん家に行きた~~い(笑)
梅酒って、おいしいですよね~。余ってるならいただきたいくらいです(笑)
植物園にお友達と妹さんと二回行かれたのですね。いいところだと連れて行きたい人がいますよね。
お花をたくさん買われて、よかったですね~
毎年何を作ろうかな?と思いながら
梅酢や梅蜜など飲み物だけになっていましたが
ドレッシングは なかなか良かったです。
時間はかかったけれど、楽しかったです。
梅ドレッシング美味しいですよ。
白醤油は お刺身を食べてみると変な感じでしたが
ドレッシングに使うのは グッドです。
玉ねぎのすりおろしの量など 自分好みに調整して 味を作る楽しみもありますね。
ママさんのお料理が楽しみです。
梅酒は、毎年味に深みが出て 次第に旨みが強くなりますね。
お近くだといいのにね。
ジャムやシロップもジュースも美味しいけれど
ドレッシングは 酸っぱくなくて玉ねぎのすりおろしの量を調節したりして
美味しいですよ。
北海道の蜂蜜美味しいですよ。
「白醤油」は熊本の「フンドーダイ五葉」という会社ですよ。
梅を無駄にしなくて良かったです。
折角できた梅ですから 美味しくいただいて上げようと思って…頑張ってみました(笑)
梅酒 美味しくて体にもいいですね。
お近くだとお分けできるのにね。
植物園は妹のお気に入りの所で 何度か連れて行ってもらっています。
お花は心も体も元気にしてくれますものね。