ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

豊後梅の実を使って 190531

2019年06月02日 20時40分59秒 | グルメ
6キログラムとれた 豊後梅の実を使って



まず、綺麗に洗って へたを取って






①「梅酒」


  一番大きな実を1キロ使って 氷砂糖は600グラム ホワイトリカー1,8ℓ





毎年作っているので たくさんたまっています。

ほんの一部






10年以上たつと

旨みが凄い! 熟成されたバルサミコ酢のような 美味しい味です。






②「梅ジュース」

  豊後梅1キログラム(竹串で梅に穴を空ける)、

  砂糖1キログラム








2週間で出来上がり

炭酸で割って飲む。

実はジャムに。




③ 「梅ドレッシング」

  豊後梅1キログラムをペースト状にする。

    ・ひたひたの水で 5分茹でる






    ・灰汁を取る






    ・ざるにあける







    ・すりこぎでつぶし






    ・ざるの下にこしだす。







    ・梅のペーストを取り出す




    梅ドレッシングを作る


     ペースト大匙5  醤油大匙2  煮切りみりん大匙3

     キビ砂糖大匙1  玉ねぎすりおろし大匙2  こしょう少々



  醤油は クラちゃんママからもらった「透明醤油」という



  透明な醤油を使うと 黒いドレッシングにならず 

  梅の色で出来上がり




色々なものに付けて食べられます。

美味しいですよ。

これが一番、ヒット商品ですね。





④ 「梅シロップ」

  豊後梅1キログラム 冷蔵庫で24時間以上凍らせる







しっかり凍りました。






ほら、こちんこちん





瓶に入れて 氷砂糖500グラム

      蜂蜜 200グラム

      リンゴ酢  大匙4






蜂蜜は 北海道産

いつも 注文して買っていますよ。






さあ、2週間後に 梅の実を取り出して ジャムにします。

シロップは、炭酸や牛乳や水で6倍くらいに薄めていただきます。




6キログラムの梅の実は 4種類の 美味しいものに変身する予定です(笑)



あ~~~~! しんど。(笑)











  

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ゆくはし植物園」のお花た... | トップ | 散歩で会った日本初の「猫バ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ひろばあちゃん)
2019-06-02 21:58:17
すご~い\(◎o◎)/!
色々な梅の楽しみが出来ましたね。
どれも美味しそうでいいなあ~!
ラブかあさんの近くに引っ越ししたいわ(^0^)
でも4種類も∼大忙しでしたね。
お疲れ様でした。
返信する
Unknown (sigureinu)
2019-06-03 07:43:24
すごい。
梅ドレッシング、おいしそうですね。
透明醤油、初めて知りました。おもしろいわ~。こういう物あるんですね。
梅、いろいろ作れますね~。
でも作業、いろいろたいへん。
お疲れ様です。

私はまだ何も今年はしてないです。どうしようか考え中です(^^;

返信する
ビックリです! (sakura papa)
2019-06-03 11:21:20
凄い凄い本当にすごいわ~( *´艸`)
まずは10年物のウメッシュ飲んでみたいな♡♡♡
ジャムやシロップもいいね~♡♡♡
酸っぱいものはちょっと苦手 (^-^;なのね。
梅で色々なものができるんですね!
感心だわ(驚)
透明醤油ね!探してみるわwww
北海道の蜂蜜なのね 嬉しいわ!

ラブかあさん家に行きた~~い(笑)

返信する
こんにちは (やまとたける)
2019-06-03 14:54:40
これだけの梅をさばくのは大変な作業でしょう!お疲れ様です。
梅酒って、おいしいですよね~。余ってるならいただきたいくらいです(笑)

植物園にお友達と妹さんと二回行かれたのですね。いいところだと連れて行きたい人がいますよね。
お花をたくさん買われて、よかったですね~
返信する
こんばんは (ラブかあさん)
2019-06-03 21:48:46
ひろばあちゃん、コメントを有難うございます。
毎年何を作ろうかな?と思いながら
梅酢や梅蜜など飲み物だけになっていましたが
ドレッシングは なかなか良かったです。
時間はかかったけれど、楽しかったです。
返信する
こんばんは (ラブかあさん)
2019-06-03 21:56:03
sigureinuさん、コメントを有難うございます。
梅ドレッシング美味しいですよ。
白醤油は お刺身を食べてみると変な感じでしたが
ドレッシングに使うのは グッドです。
玉ねぎのすりおろしの量など 自分好みに調整して 味を作る楽しみもありますね。

ママさんのお料理が楽しみです。
返信する
こんばんは (ラブかあさん)
2019-06-03 22:09:54
sakura papaさん、コメントを有難うございます。
梅酒は、毎年味に深みが出て 次第に旨みが強くなりますね。
お近くだといいのにね。
ジャムやシロップもジュースも美味しいけれど
ドレッシングは 酸っぱくなくて玉ねぎのすりおろしの量を調節したりして
美味しいですよ。
北海道の蜂蜜美味しいですよ。
「白醤油」は熊本の「フンドーダイ五葉」という会社ですよ。
梅を無駄にしなくて良かったです。
返信する
こんばんは (ラブかあさん)
2019-06-03 22:27:19
やまとたけるくんのおかあさん、コメントを有難うございます。
折角できた梅ですから 美味しくいただいて上げようと思って…頑張ってみました(笑)
梅酒 美味しくて体にもいいですね。
お近くだとお分けできるのにね。

植物園は妹のお気に入りの所で 何度か連れて行ってもらっています。
お花は心も体も元気にしてくれますものね。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事