ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

ブラックベリーのジャム作り 201215

2020年12月16日 15時07分29秒 | グルメ
お友達から頂いた ブラックベリーに 

沢山の実が付きました。






大きな実です。




次々に収穫して 冷凍しておきました。



お正月用品のため 冷凍室を空けたいので
ジャムを作ることにしました。

計ると 1.3kg ありました。


解凍


  


器に開けて 


染み出たジュース



つぶして  



ざるで濾して


    




ガーゼで濾して


     



搾りかすも
もっと絞って


残ったかす


濾して
とれたもの


ジュースと
 合わせる


氷砂糖400g

暫く煮詰める



灰汁取り


熱湯消毒したビンに詰めて

出来上がり




ふう~、時間がかかったけれど

種をしっかりとったので 食べやすいね。


あまり甘くない様にしているので 心配ないよ。

レモンも1個入れるといいけれど…


明日から パンに付けて食べるよ。








コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪が舞いました 201215 | トップ | 雪が舞ったときのサラちゃん... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sakura3149)
2020-12-16 15:35:35
旅の空から・・・
「美味いんだべな~~~😋🙄」
返信する
Unknown (masabou_001)
2020-12-17 18:37:56
北海道 冷たい雪の中 気を遣うお仕事
お疲れ様です😆🎵🎵
北海道の美味しいバターをたっぷりぬって
出来立てのジャムをのっけて
ホットコーヒー☕️つけて
召し上がれって言いたいなあ✨
返信する
Unknown (sumire024)
2020-12-17 20:11:18
こんばんわ^^

ブラックベリーの実
つやつやキラキラ、綺麗なんですね~
たくさん採れましたね~
ママさんの手作りジャム、
とっても美味しいジャムなんだろうなぁ

返信する
Unknown (ラブかあさん)
2020-12-17 23:14:06
sumireさん、コメントを有難うございます
ブラックベリーは初めての収穫でしたが
真っ黒に熟すと とても甘くて美味しいので 生でたくさん食べました。
種を取るのが面倒でしたが 毎日のパン食にぴったりです。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事