
お友達から頂いた ブラックベリーに
沢山の実が付きました。


大きな実です。

次々に収穫して 冷凍しておきました。

お正月用品のため 冷凍室を空けたいので
ジャムを作ることにしました。
計ると 1.3kg ありました。
解凍

器に開けて
染み出たジュース
つぶして
ざるで濾して

ガーゼで濾して

搾りかすも
もっと絞って
残ったかす
濾して
とれたもの
ジュースと
合わせる
氷砂糖400g
暫く煮詰める
灰汁取り
熱湯消毒したビンに詰めて
出来上がり

ふう~、時間がかかったけれど
種をしっかりとったので 食べやすいね。
あまり甘くない様にしているので 心配ないよ。
レモンも1個入れるといいけれど…
明日から パンに付けて食べるよ。
沢山の実が付きました。


大きな実です。

次々に収穫して 冷凍しておきました。

お正月用品のため 冷凍室を空けたいので
ジャムを作ることにしました。
計ると 1.3kg ありました。
解凍


器に開けて

染み出たジュース

つぶして

ざるで濾して


ガーゼで濾して


搾りかすも
もっと絞って

残ったかす

濾して
とれたもの

ジュースと
合わせる

氷砂糖400g

暫く煮詰める
灰汁取り

熱湯消毒したビンに詰めて
出来上がり

ふう~、時間がかかったけれど
種をしっかりとったので 食べやすいね。
あまり甘くない様にしているので 心配ないよ。
レモンも1個入れるといいけれど…
明日から パンに付けて食べるよ。
「美味いんだべな~~~😋🙄」
お疲れ様です😆🎵🎵
北海道の美味しいバターをたっぷりぬって
出来立てのジャムをのっけて
ホットコーヒー☕️つけて
召し上がれって言いたいなあ✨
ブラックベリーの実
つやつやキラキラ、綺麗なんですね~
たくさん採れましたね~
ママさんの手作りジャム、
とっても美味しいジャムなんだろうなぁ
☆
ブラックベリーは初めての収穫でしたが
真っ黒に熟すと とても甘くて美味しいので 生でたくさん食べました。
種を取るのが面倒でしたが 毎日のパン食にぴったりです。