gooブログはじめました!散歩写真の達人 石ちゃんのフォトエッセイ ーーー30年の私写真散歩 少しずつお見せしましょう。

「東京原色図鑑」散歩とスナップ写真1万点。
80年代の東京も。大好きな写真家に、濱谷浩、石元泰博、森山大道氏等。

カメ漫だらだら石ちゃん散歩 たまには野菜、魚、お金をかけて料理をつくってみた・・・

2015年05月23日 | 散歩 余暇 趣味 健康 デジカメ
 
 台所に立って、いつものあれこれなんでも放り込んでの野菜のごった煮、つくってみた。

 新鮮なアスパラ、売っている生産者がやわらかいよ、と言うから2束買ってみた。

 ほかにジャガイモ、玉ねぎ、なぜかニラも一束買ってみた。

 無水なべで煮炊きするから、調理する時間も短くてすむ。

 大事なのは、だし、これもだいぶ前に買ったもので魚の粉末が袋の中に入ったもの。
 そしてしょうゆも、今一番気に入っている ものを使う。

 なんでも、道場六三郎さんが自分のレストランでの調理に使うものだそうだ。

 そのしょうゆの生産者から聞いた。ラベルには金色のラベルが張ってあり、宮内庁へも収めていると・・・

 ここいら変は大豆がいいから、いいしょうゆも作れるんだろうかと考えてみた。


 外食で済ますなら、5、600円で済むような安いボリュ-ムはたっぷりと言う店もあるんだが、
 なぜか満足感は無い。それに、ほとんど食材は中国産だと思う。食後感がよくないので、すぐ分かる。

 はっきり言ってちょっと予算をかけすぎ・・・だから3日はこれを食べることになると思う。

 男の大雑把、出たとこ勝負のエイやっ 何でもかんでもブッコみ 料理は気合だ?  
 
 あ っという間に出来上がる。

 それに焼き魚、ニシンを付けた。

 コストパーフォーマンス で言うと ちょいと贅沢すぎ、

 でも、うまかったなあ。

 アスパラガスは実に柔らかかった。


     フォト・文 石郷岡まさを