時給850円のアルバイトから気がつけば取締役になった僕が伝えたいこと

アルバイトから出発し正社員、管理職、取締役と昇ってしまい、ついには代表取締役まで。そんな僕の思考、想いを綴る

今夜はカンタン魚介スープ。

2009-09-06 | 日記(~2013年)
 本日の夕食は、我が家風ブイヤベース。スープにサフランなどを使わず、
冷凍のパスタ用カニのトマトクリームソースを使うのです。このソースを解凍し
水でのばし、後は適当な魚介類を放り込んで温めるだけ。
 きょうは、冷蔵庫の冷凍室にあった、白身魚の切り身とアサリを使い、
それに魚屋で買ってきたエビ数匹とイカ1ぱいを追加した。
 もちろん魚介は最低2種類くらい入っていればいいのだ。
あとは美味しいパンがあればそれで良し。

ビーフサンドイッチがきょうのお昼。

2009-09-06 | 日記(~2013年)
 肉屋のタイムサービスで、国産牛のモモ薄切りを見つけたので、
昼のメニューはビーフサンドイッチ。5分で出来上がるカンタンなレシピだ。

こま切れに切った肉を軽く塩胡椒し、フライパンで炒めて、味付けは粒マスタードで仕上げる。それをパンに載せただけ。きょうはパンをトーストしなかったが、トースターでこんがり焼いておいた方が、より美味しく仕上がる。白ワインがもしあれば、肉を炒める途中にワインを少々入れると良い。
 ビールが合うんだろうけれど僕は麦茶で。
そうそう、肉の上に最後に赤胡椒の粒を砕いて少し振り掛けても良い。赤胡椒ではなく、ルッコラを細かく切って肉の上に載せるのも美味しい。