いま、居酒屋で注文するべきは絶対に天然の寒鰤だ
昨夜は接待があり、ソト飯(一昨夜もソト飯だった)。
オトコばかり4人ということで、部下が海鮮料理中心のお店を選んでくれた。
個人的には、男4人であろうがイタリアンでも何でも、と思うのだが、
イタリアン、フレンチとなるとチョット、という方がいらっしゃるので、
和食の店となることが多い。
さてさて、今の時期に安くて美味しい酒の肴といえば、鰤だ。寒鰤。ぶり。ブリ。
しかも今季は鰤が豊漁とのこと。 もちろん養殖ものでない天然鰤。
じつは一昨日も鰤のお刺身をたべた。もちろん昨夜も。
(食品偽装が今あれだけ問題になっているから、まさか養殖ものを
天然と偽るお店はないだろう。考えがあまいか?)