時給850円のアルバイトから気がつけば取締役になった僕が伝えたいこと

アルバイトから出発し正社員、管理職、取締役と昇ってしまい、ついには代表取締役まで。そんな僕の思考、想いを綴る

たこ飯 駅弁

2010-02-04 | 日記(~2013年)
昨夜は愛媛県の伊予西条駅前のビジネスホテルに宿泊。最上階に大浴場があって夜も朝も入浴可。ベッドのマットレスも硬くて、最近では最高の寝心地だった。
午前中に西条市で商談があり、昼過ぎの特急に乗り、瀬戸大橋を通って岡山へ。それから新幹線に乗り換えて名古屋に夕方4時半に到着。

きょうのお昼は特急に乗る前に少し時間があったので駅にあったうどん屋できつねうどんを食べた。ところが、乗り込んだ特急の社内販売で「たこ飯」があるのを知って、思わず衝動買いをしてしまったのだ。高松駅弁という会社のもので950円。小さな明石蛸が頭から真っ二つに割られて入っている。散らされた枝豆と錦糸玉子が彩りを添えて、見た目も美しく味も良い。温めて食べたら格段に美味しさが増すと思った。

名古屋から電車を乗り継いで1時間のところへ寄って仕事を終え、東京に戻る予定だが、無事終わって今夜は我が家で寝たい。

松山で鯛めしとおび天。

2010-02-03 | 日記(~2013年)
朝の飛行機で松山に。他機のトラブルによる緊急着陸のために羽田の滑走路が1本閉鎖されてしまい、離陸がものすごく遅れた。僕の乗った飛行機は定刻に駐機場を動き出したのに誘導路でひたすら離陸を50分も待ったのだ。

そんなわけで松山到着が11時になったので空港2階のレストランで早いお昼を食べた。鯛めしとおび天 のセット。まあまあだった。

空港から乗ったタクシーの運転手さんに松山のおすすめを尋ねたら、「うどん」だとのこと。お隣の香川の讃岐うどんとは違うと。 だし汁がやや塩辛く、麺は讃岐より平べったいとのことだが本当か?

それと、今の季節は伊予柑が旬らしい。明日、お土産に買って帰るか。


今、午後9時過ぎ。川之江市から伊予西条に向かう特急電車の中。夕飯はまだ食べていない。