”全粒粉のスコーン”
もう15年程前になりますが、
スコーンとの出会いは前の職場で、
人生の転機となった雑貨とカフェのお店。
「sunday brunch」
そこのスコーンはプレーンな生地に
たっぷりの胡桃、そして何より
ほんのり塩味でした。
あつあつのスコーンに
たっぷりのクリームとメープルシロップ!
まだカフェが珍しかった当時に出会った味は
感動的でした。
今では割りとポピュラーな存在になりましたが
たいがいは甘い生地で、私にはどうも慣れない味です。
そこで自分のオリジナルレシピでスコーンを
作り始めました。
「食事代わりになるスコーン」を目指して
三温糖は必要最小限にし
繊維質を摂るのと香ばしさのために全粒粉を加え
温めた時にふんわりパンのようになる配合。
胡桃や他のナッツ、ドライフルーツなどは
その時々、何がはいってるかお楽しみ。
ちなみに今日は”五味”
黒ゴマ・松の実・かぼちゃの種
アーモンド・生姜の砂糖漬け
健康を意識して、と言いたい所ですが
たんに少しずつ余っていた材料を
使い切りたかっただけでした。
もう15年程前になりますが、
スコーンとの出会いは前の職場で、
人生の転機となった雑貨とカフェのお店。
「sunday brunch」
そこのスコーンはプレーンな生地に
たっぷりの胡桃、そして何より
ほんのり塩味でした。
あつあつのスコーンに
たっぷりのクリームとメープルシロップ!
まだカフェが珍しかった当時に出会った味は
感動的でした。
今では割りとポピュラーな存在になりましたが
たいがいは甘い生地で、私にはどうも慣れない味です。
そこで自分のオリジナルレシピでスコーンを
作り始めました。
「食事代わりになるスコーン」を目指して
三温糖は必要最小限にし
繊維質を摂るのと香ばしさのために全粒粉を加え
温めた時にふんわりパンのようになる配合。
胡桃や他のナッツ、ドライフルーツなどは
その時々、何がはいってるかお楽しみ。
ちなみに今日は”五味”
黒ゴマ・松の実・かぼちゃの種
アーモンド・生姜の砂糖漬け
健康を意識して、と言いたい所ですが
たんに少しずつ余っていた材料を
使い切りたかっただけでした。