マシュマロ雲のむこう

札幌生まれの雑貨店mashumalo cloud店主
(ただ今休業中)で
雑貨作家cotori cafeのつれづれ記

二代目ジャムおばさん

2014-10-12 | おやつ
また大きな台風が近づいてますね。
内仕事の納期が重なり睡眠不足が続く中
危うい体調をなんとかか保っていましたが、
無事納品して気が抜けたのか
今日は喉が痛いです☆

そんな合間にも誕生日プレゼント
送りつけ作戦続行中で
ど深夜にぐつぐつ魔女の如く
ジャム炊きなんぞしました。

実家の常食ジャムは母の手作りなので
私は二代目ってことで…



林檎と洋梨のジャム
市販の物は甘過ぎるのでいつもは
30%の三温糖で仕上げますが、
贈り物なので40%にして
しっかりと煮詰めます。

若干煮詰め過ぎてキャラメリゼっぽく
濃厚な味わいになりました。
紅玉の甘酸っぱさに洋梨の華やかな香りが
新鮮な感じです。
皮で色付けして更に華やか*



実家特有のリユース瓶を駆使(笑

手前は林檎と柚子ピールであっさりと。
奥はいつものブラックベリーとブルーベリーです。
スパイス使おうかと思ったのですが
贈り先の子供達にも美味しく
食べて欲しかったのでシンプルにしました。



思いっきりリユース瓶ですが
一応ラベルで封をしまして、



ラッピングして送り出しました。
(レースペーパーには名前入れて)