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足早に過ぎて行きました。
そして案の定4月も半分過ぎて
ソメイヨシノは葉桜になり
八重桜が見頃ですね。
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心なしか昨年よりゆっくり桜の風景を
楽しめている気がします。
この数日間の強い風で
はらはら散る美しい姿も楽しめました。
あぁ夏が来てしまう…
花も団子もの欲張りなワタクシ
パート先のご近所に
好きな和菓子屋さんが出来ました。
うふ。
「湖月庵 芳徳」
こじんまりとした店構えですが
ガラス越しに丁寧なお仕事をされている
職人さんの姿も見えます。
許されるならばずっと見ていたい…
こちらの看板商品は“さくら餅”
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塩漬けの桜葉に大切に挟まれたのは
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しっとりとした生地を四つ折りにして
こし餡を包んでいます。
爽やかな桜の香りが広がり
生地と餡は違和感なく
溶けていきます。
さすがに美味しい!
そして季節ごとにデザインが変わる
薯蕷饅頭は桜の花を添えた
可愛らしい姿。
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乙女が頬を染めたような桜色は
薯蕷饅頭の下に染めた生地を忍ばせて
透けるようになっていて
さり気なく手を掛けています。
こちらもこし餡なんですが
さらりと溶けるように消えていく
美味しい餡です。
粒餡派の私でしたが
こちらのは美味しく頂きました。
ついでに和三盆糖好きな友人に
お土産も
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次は柏餅の季節。
楽しみです。