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今日は一日良いお天気で
家で作業しているのがもったいないくらい。
折角なのでタオルケットをベットマットとカバーリングを
一気に洗濯してスッキリしました。
実家では年末に銚子の親戚宅へ挨拶に行き
お正月の“練りもの”と“伸餅”を頂いてくるのが恒例で、
当然そのお餅はお正月が明けてからも食べ続け無くてはならず
毎朝磯部巻きを食べて過ごす生活を送ってました。
ありがたい事ですし、美味しかったのですが、
いつしか私は餅嫌いに・・・。
おそらく人生で食する量を満たしたのと
カロリーを知ってしまったせいです。
納戸からお正月のミニ鏡餅を発見して
「賞味期限切れてるよー」と母に渡したけど
試しに“胡桃餅”を作ってみました。
お砂糖控えめにした“胡桃ゆべし”みたいな
柔らかくて懐かしい味わいに出来上がり、
これなら食べられるかも。と嬉しくなりましたが、
いかんせん最近また胃もたれが酷いので
2切れでギブです。とほほ。
お餅自体はお米の味だし、いろいろとバリエーションが楽しめそうです。
でもお餅の季節は終わりでした(笑
家で作業しているのがもったいないくらい。
折角なのでタオルケットをベットマットとカバーリングを
一気に洗濯してスッキリしました。
実家では年末に銚子の親戚宅へ挨拶に行き
お正月の“練りもの”と“伸餅”を頂いてくるのが恒例で、
当然そのお餅はお正月が明けてからも食べ続け無くてはならず
毎朝磯部巻きを食べて過ごす生活を送ってました。
ありがたい事ですし、美味しかったのですが、
いつしか私は餅嫌いに・・・。
おそらく人生で食する量を満たしたのと
カロリーを知ってしまったせいです。
納戸からお正月のミニ鏡餅を発見して
「賞味期限切れてるよー」と母に渡したけど
試しに“胡桃餅”を作ってみました。
お砂糖控えめにした“胡桃ゆべし”みたいな
柔らかくて懐かしい味わいに出来上がり、
これなら食べられるかも。と嬉しくなりましたが、
いかんせん最近また胃もたれが酷いので
2切れでギブです。とほほ。
お餅自体はお米の味だし、いろいろとバリエーションが楽しめそうです。
でもお餅の季節は終わりでした(笑