
内仕事の納期が重なり睡眠不足が続く中
危うい体調をなんとかか保っていましたが、
無事納品して気が抜けたのか
今日は喉が痛いです☆
そんな合間にも誕生日プレゼント
送りつけ作戦続行中で
ど深夜にぐつぐつ魔女の如く
ジャム炊きなんぞしました。
実家の常食ジャムは母の手作りなので
私は二代目ってことで…

林檎と洋梨のジャム
市販の物は甘過ぎるのでいつもは
30%の三温糖で仕上げますが、
贈り物なので40%にして
しっかりと煮詰めます。
若干煮詰め過ぎてキャラメリゼっぽく
濃厚な味わいになりました。
紅玉の甘酸っぱさに洋梨の華やかな香りが
新鮮な感じです。
皮で色付けして更に華やか*

実家特有のリユース瓶を駆使(笑
手前は林檎と柚子ピールであっさりと。
奥はいつものブラックベリーとブルーベリーです。
スパイス使おうかと思ったのですが
贈り先の子供達にも美味しく
食べて欲しかったのでシンプルにしました。

思いっきりリユース瓶ですが
一応ラベルで封をしまして、

ラッピングして送り出しました。
(レースペーパーには名前入れて)