マシュマロ雲のむこう

札幌生まれの雑貨店mashumalo cloud店主
(ただ今休業中)で
雑貨作家cotori cafeのつれづれ記

魔女仕事

2014-11-20 | おやつ

関東は冷たい雨がしとしと…
乾燥が半端無かったので少し楽になったかな?

近頃はキッチンをのんびり使える
夜中に作業するのを”魔女仕事”と言っています。
(リアルタイムはFBでお友達になってね♪)

だいぶ時間差がありの更新ですが、
母がお隣さんに大きな生姜を頂いたので
奪い取り(酷、魔女仕事です。



まずは黒糖とシナモン・クローブで
じっくりシロップをグツグツ煮出します。



ピリッと後に残らない爽やかな辛みが効いた
美味しいシロップが出来ました。
珈琲にココアにチャイに
片栗粉入れて葛湯風に
あっと言う間に無くなりそうです。




残った生姜の半分は千切りにして
醤油と酒を加え炒りつけます。
常備しているジャコがこの日に限って無く、
おかかだけでシンプルに。

ご飯のお供に冷奴に炒め物に活躍です。




大きめのスライスはそのまま乾燥させて
グラニュー糖をまぶし
お菓子の材料にします。
このままつまみ食い…
や、お茶菓子にもオススメです。

市販されているジンジャーシロップも
手軽で美味しいけど、
シンプルな材料で更に三段活用?出来る
手作りも良いものです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。