関東は冷たい雨がしとしと…
乾燥が半端無かったので少し楽になったかな?
近頃はキッチンをのんびり使える
夜中に作業するのを”魔女仕事”と言っています。
(リアルタイムはFBでお友達になってね♪)
だいぶ時間差がありの更新ですが、
母がお隣さんに大きな生姜を頂いたので
奪い取り(酷、魔女仕事です。
まずは黒糖とシナモン・クローブで
じっくりシロップをグツグツ煮出します。
ピリッと後に残らない爽やかな辛みが効いた
美味しいシロップが出来ました。
珈琲にココアにチャイに
片栗粉入れて葛湯風に
あっと言う間に無くなりそうです。
残った生姜の半分は千切りにして
醤油と酒を加え炒りつけます。
常備しているジャコがこの日に限って無く、
おかかだけでシンプルに。
ご飯のお供に冷奴に炒め物に活躍です。
大きめのスライスはそのまま乾燥させて
グラニュー糖をまぶし
お菓子の材料にします。
このままつまみ食い…
や、お茶菓子にもオススメです。
市販されているジンジャーシロップも
手軽で美味しいけど、
シンプルな材料で更に三段活用?出来る
手作りも良いものです。