マシュマロ雲のむこう

札幌生まれの雑貨店mashumalo cloud店主
(ただ今休業中)で
雑貨作家cotori cafeのつれづれ記

来年の主役?

2007-12-18 | お人形
最近人気ですね。カピバラ・・・
私はずーっと前、
”伊豆シャボテン公園”で
温泉に入って「むほーっ」と
している子たちに
一目惚れしていたのでした。

それ以来、なにやら気になる存在だったので
作ってみました!

手に乗るくらいの可愛いヤツです。
お店でお客さんに
「たくさん買って・・・」と
怨念、いや恋する眼差しを
送っています(笑

カピバラは一応”ねずみ”
と、言う事は来年の干支。
この子も主役として
世界に羽ばたいて欲しいものです。

初雪掻き

2007-12-16 | つれずれ記
毎年お店の前に小道を作るのが
密かな楽しみになっています。
ちょっとお店に入るのが
わくわくしますよ。

本当は雪灯りをしたいのですが
フイに積み上げた雪に
ダイブする子供がいるので
危険かな?と我慢し
お店の窓のところで
キャンドルを灯しています。


今日は東京の友人夫婦Nと
札幌の友人Yが久し振りに
遊びに来てくれ楽しいひと時を
過ごせました。
クッキーを買占めてくれたので
定休日明けに焼かなくては!

心の乱れはカタチの乱れ

2007-12-15 | おやつ
やっとまとまった雪が降り始めました。
まだ初雪掻きはならず!ですが。

昨日仕込んだクッキーは
チョコのリースに焼きました。
ちょっと歪んでいるのは
手作りならでわ、ってことで(笑
飾りの”アラザン”が
振り掛けると、ころがるころがる!

高校の地学の先生が
黒板に円を描くときに歪むと
「今日は心が乱れている・・・」と
呟いていたのを思い出しました。

せっかくの雪も

2007-12-14 | つれずれ記
昨夜一晩でやっと積もった15cm程の雪も
南風にのって来た雨で、ぐちゃぐちゃに
融けてしまいました。
今朝は「今期初の雪掻きか!?」と
勇んで来たのに~。ちょっとガッカリ・・・

代わりに出迎えてくれたのは昨日焼いた
”スノーボール”&”ジンジャークッキー”の
甘くスパイシーな残り香でした。
ふと、クッキーの並んだ棚をみて
「なんか地味・・・」と思ったので
明日焼くようにチョコクッキーを
仕込んでおきました。

さて、気分転換をしたので
再び”りす”を作りたいとおもいます。

小春日和

2007-12-12 | お人形
いつもの冬ならば、すっかり根雪も出来て
雪掻きが朝一の仕事ですが
今年はまだ全然積もるどころか
あまり降らず、まだ舗道が見えています。
これから”雪まつり”が出来るほどの雪を
どこで挽回して降るつもりなのか
ちょっと怖いです。

本日はクッキーの仕込みと
なかなか進まなかったお人形作りを
黙々とこなしました。

この子はなかなかの人気者で
作ってお店に並ぶ先から
里親(お客様)に引き取られてゆきます。
ちなみに今回も予約済み。
あと3匹予約分があるので、
お店に居られる子を作るのが
いつになることやら・・・

焼きたてほかほか

2007-12-11 | おやつ
”全粒粉のスコーン”

もう15年程前になりますが、
スコーンとの出会いは前の職場で、
人生の転機となった雑貨とカフェのお店。

「sunday brunch」

そこのスコーンはプレーンな生地に
たっぷりの胡桃、そして何より
ほんのり塩味でした。
あつあつのスコーンに
たっぷりのクリームとメープルシロップ!
まだカフェが珍しかった当時に出会った味は
感動的でした。

今では割りとポピュラーな存在になりましたが
たいがいは甘い生地で、私にはどうも慣れない味です。
そこで自分のオリジナルレシピでスコーンを
作り始めました。

「食事代わりになるスコーン」を目指して
三温糖は必要最小限にし
繊維質を摂るのと香ばしさのために全粒粉を加え
温めた時にふんわりパンのようになる配合。
胡桃や他のナッツ、ドライフルーツなどは
その時々、何がはいってるかお楽しみ。

ちなみに今日は”五味”
黒ゴマ・松の実・かぼちゃの種
アーモンド・生姜の砂糖漬け
健康を意識して、と言いたい所ですが
たんに少しずつ余っていた材料を
使い切りたかっただけでした。

定休日ですが

2007-12-10 | つれずれ記
先週の土曜日は予定があり
5時にお店を閉めさせていただきました。
もし、知らずに来店してくださった方は
ごめんなさいね。年に一度の楽しみがありまして。
(山崎まさよし@北海道厚生年金会館)

今日はその代わり、と言うか
特に予定も無い事ですし
クリスマス前ですし
オープンしていたのですよ。

ケーキを焼いて
お店のホームページのリニューアル作業をして
あぁもうすっかりこんな時間・・・

まだ中途半端ですが
少しすつ書いていきますので
今日のところはこの辺でご勘弁を~!