博多リバレインの5階にある名前の通り「瓦そば」の食べれるお店です。
瓦そばは西南の役の時に薩軍の兵士たちが長い野戦の合間に瓦を用いて野草や肉などを焼いて食べたという話からヒントを得てこのお店の創立者高瀬慎一さんが考案したとか・・・・
お店ではその名物瓦そばを中心に美味しいお蕎麦や鰻の食事が食べれますよ。
今回は一人だったからリバレインを見降ろすカウンターで頂きました。
せっかくたかせに来たからメニューの中から瓦そばの13穀米セット1200円を注文してみました。
暫くするとお待ちかねの13穀米セットが到着しました・・・・・
セットには美味しいお吸い物も付いてきました
小鉢はおくらとユバの小鉢です。
ご飯は十三穀米
瓦そばは瓦には数十年を経過した日本瓦を用い、牛肉、錦糸卵、海苔、もみじおろし、レモン、そして日本一味の良いネギと言われている下関市安岡産のネギを使したトッピングに京都の高級宇治茶を使用した風味豊かな茶そばを用いて作ってあります。
このお蕎麦をかつおと昆布を贅沢に使ったたかせ秘伝のつけダレにつけていただきました。
リバレインの5階にある瓦そば発祥の店たかせで抹茶の香りがきわだつ「元祖瓦そば」を時にはいかがですか?
元祖瓦そば たかせ 博多リバレイン店 福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン5F TEL 092-283-5335
営業時間 11:00~21:30(21:00L.O) 定休日 年中無休
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瓦そばは西南の役の時に薩軍の兵士たちが長い野戦の合間に瓦を用いて野草や肉などを焼いて食べたという話からヒントを得てこのお店の創立者高瀬慎一さんが考案したとか・・・・
お店ではその名物瓦そばを中心に美味しいお蕎麦や鰻の食事が食べれますよ。
今回は一人だったからリバレインを見降ろすカウンターで頂きました。
せっかくたかせに来たからメニューの中から瓦そばの13穀米セット1200円を注文してみました。
暫くするとお待ちかねの13穀米セットが到着しました・・・・・
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小鉢はおくらとユバの小鉢です。
ご飯は十三穀米
瓦そばは瓦には数十年を経過した日本瓦を用い、牛肉、錦糸卵、海苔、もみじおろし、レモン、そして日本一味の良いネギと言われている下関市安岡産のネギを使したトッピングに京都の高級宇治茶を使用した風味豊かな茶そばを用いて作ってあります。
このお蕎麦をかつおと昆布を贅沢に使ったたかせ秘伝のつけダレにつけていただきました。
リバレインの5階にある瓦そば発祥の店たかせで抹茶の香りがきわだつ「元祖瓦そば」を時にはいかがですか?
元祖瓦そば たかせ 博多リバレイン店 福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン5F TEL 092-283-5335
営業時間 11:00~21:30(21:00L.O) 定休日 年中無休
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元祖瓦そば たかせ 博多リバレイン店 (そば(蕎麦) / 中洲川端駅、呉服町駅、天神駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5